Церковь и семья
Взгляд церкви на создание семьи



Взгляд церкви на создание семьи Недавно, по рекомендации, прочитал беседы священника Илии Шугаева, по вопросу создания семьи, думаю некоторые моменты его беседы, могут быть полезны для взгляда со стороны на институт брака с точки зрения церкви. В этой статье некоторые концептуальные моменты я даю в кратком изложении.


Священик пишет о необходимости ввести в учебных заведениях дисциплину под названием «Создание семьи» – ведь в школах в обязательном порядке изучают основы математики, химические и физические процессы, хотя математиками, физиками станут немногие, а создание семьи во взрослой жизни будет актуально для всех.


Также он считает, что правильное создание семьи – это очень сложный процесс, выбор себе спутника жизни должен быть идеальным, без промахов, на всю оставшуюся жизнь. Счастливое создание семьи во многом зависит от Вашего умения как можно лучше узнать свою «половинку» до вступления в брак, но… – это невозможно. Почему? – Да потому, что вообще любого человека познать очень тяжело, почти невозможно. А если мы говорим о создании семьи, то по мере развития отношений между будущими супругами, они проходят такие стадии: жених и невеста, супруги, родители, а будучи женихом и невестой, они, скорее всего, сами не знают какими они будут супругами и родителями.


Это одни и те же люди, но в них содержится три разных человека: до создания семьи, после создания семьи, после появления детей. До создания семьи жених и невеста стараются всячески подчеркнуть свои достоинства, зачастую несколько завышая их, и наоборот, стараются не показывать свои недостатки, их беседы будут насыщены высоким слогом, милыми, приятными словами.



После этого наступает новый этап – создание семьи, влюблённые вступают в брак и вся эта идиллия исчезает, отношения, теперь уже супружеской пары, никак не подходят под это определение. После создания семьи, став супругами, молодая пара узнаёт очень много того, что раньше не афишировалось, проявляются дурные привычки – ведь теперь они близкие, родные люди, а своих не стесняются. И если на работе, чтобы не уронить авторитет, приходится сдерживаться, то придя домой, можно «выпустить пар» – они, т.е. семья, должны терпеть, уважать, а то и бояться главу семейства.



Таким образом, не успев создать семью, многие молодожёны подают на развод, познакомившись с вредными наклонностями и привычками друг друга. Но если вредных привычек не так уж и много, а воспитание позволяет сохранить здоровую атмосферу в созданной семье, то через год-два рождается ребёнок. Взаимоотношения снова подвергаются испытаниям, т.к. появление детей сравнимо с новым созданием семьи. Например, жена теперь постоянно уделяет очень много внимания ребёнку и совсем мало мужу – каждому отцу эти перемены надо осознать, принять, приложив некоторые внутренние усилия, а каждой женщине необходимо понимать, что без мужчины семьи не будет, поэтому она должна уделять ему достаточно внимания, чтобы он не чувствовал себя обманутым и брошеным, а не положить все силы на заботу о ребёнке. Если в созданной семье ещё нет детей, то отношения супругов напоминают деловое сотрудничество – он проявляет заботу о ней, а она обеспечивает надлежащий уход, такая семья непрочна, а любовь несовершенна.



Создание семьи на основе совершенной любви происходит тогда, когда они проявляют свою любовь к ребёнку, трудятся во имя его жизни и воспитания, а для мужа после рождения ребёнка дом превращается в ещё одно место работы, ещё более ответственное, чем на предприятии. Ошибки на предприятии поправимы, а промахи в воспитании детей чреваты страданиями на всю оставшуюся жизнь. Таково в кратком изложении объяснение, почему трудно глубоко узнать человека до создания семьи.



Но есть всё таки возможность более глубоко оценить кандидата для создания семьи. Он прост, задайте себе вопрос: «Хочу ли я, чтобы он (она) был (была) отцом (матерью) моих детей?», т.е. не ищи себе мужа или жену, а ищи отца или мать для своих детей.


Конечно же, все без исключения люди хотят, чтобы создание семьи было основано исключительно на любви. Но… создание семьи по любви невозможно. Не спешите впадать в уныние – это не приговор, а более взвешенный подход, обусловленный истинными ценностями семейной жизни, которые подскажут нам, что любовь рождается после создания семьи в течение 10-15 лет супружеской жизни. Чтобы обосновать это утверждение, рассмотрим два абсолютно противоположных типа отношений между мужчиной и женщиной – это «любовь» и «влюблённость». Основные признаки влюблённости – это эгоизм, влюблённость во что-то, пылкость чувств; для любви – она вечна, любят ни за что, жертвенность.


Рассмотрим более подробно признаки влюблённости:


• эгоизм проявляется в том, что человек, выбирая себе спутника жизни, останавливается на самом красивом – хочу иметь самое лучшее. Такая логика сродни выбору какой-то вещи, мощной, красивой, элегантной. Возможно ли создание семьи, основанной на таком чувстве? – Нет, потому, что со временем выясниться, что к красоте не прилагается отзывчивость, интеллект, приходится искать недостающее на стороне, а то и вовсе замену;


• влюблённость во что то – это может быть внешность, интеллект. Внешность имеет свойство изменяться в худшую сторону, интеллект может значительно ухудшить какая-то болезнь, а влюблённость, естественно, проходит. Вряд ли можно считать разумным создание семьи по этому признаку;


• пылкость чувств – это лишь внешние атрибуты ухаживания, которые никак не отражаются на глубине внутреннего переживания, т.к. все силы отдаются на создание внешних эффектов, зачастую для получения чего-то осязаемого в ближайшем будущем от объекта ухаживания. До настоящих чувств здесь ещё очень далеко, как и до создания семьи.


Признаки любви:


• вечность – важнейший признак любви, всё, что не является вечным не может называться любовью. Создание семьи по церковным канонам не предусматривает разводов, т.е. настоящий брак должен быть вечным, а верность супругу необходимо хранить даже после его смерти, но это в идеале. Поэтому, как снисхождение к слабости человека, церковь допускает повторные венчания. Священник-вдовец уже не может повторно создать семью – это ему запрещает церковь, он должен хранить вечную верность супруге. Вечность любви, единение душ супругов будет продолжаться и после смерти, как это и было при земной жизни;


• любить ни за что можно мать, сына, мама может быть жёсткой, принципиальной, а сын эгоистом, но мы их любим. Любим и всё. После создания семьи жену или мужа нужно любить только за то, что она твоя жена или твой муж. Почему? – Библия по этому поводу говорит: «Будут два во плоть едину». Создав семью, супруги становятся единой плотью и это не просто общепринятая фраза, всё происходящее с мужем, адекватно отражается на жене, у такой супружеской пары появляются сходные помыслы, привычки, чувства. Незнакомого человека оценивают по его внешности, а для близких людей критерий иной – духовность. Поэтому самый верный признак любви к человеку – Вы уже не обращаете внимания на его внешность, т.е. Вы готовы к созданию семьи с ним;


• жертвенность, без этого невозможна настоящая любовь. Если человек во имя любви жертвует своей блестящей карьерой – это сильное проявление жертвенности, а жизнь, как правило, требует более мелких проявлений на бытовом уровне, но ежедневно. Создав семью, Вы должны быть готовы пожертвовать просмотром спортивной передачи во имя похода в магазин, к мусорным бакам, без возмущений и упрёков. Семейная жизнь как раз и состоит из ежедневных самопожертвований на бытовом уровне. Теперь, надеюсь, понятно, почему ранее было сказано, что любовь рождается после создания семьи в течении семьи в течение 10-15 лет супружеской жизни, т.е. создание семьи по любви невозможно в принципе, любовь рождается в браке после многих лет супружеской жизни. Вариантов всего два: через бытовые самопожертвования обтёсываться, притираться друг к другу, либо развод «по принципиальным соображениям».



Создание семьи происходит как бы заново, когда в ней появляются дети, без них муж и жена всю любовь и внимание отдают друг другу и в этих условиях настоящая любовь проявляется с трудом. По выражению одного писателя, настоящая любовь возникает только тогда, когда супруги совместно постигают науку любить других людей, когда их взгляды обращены в одну сторону. Создание семьи, которая не планирует иметь детей, выглядит как-то подозрительно. В нормальной семье всегда должен появиться ребёнок. Какова его духовная связь с родителями в создаваемой семье?


В настоящее время, даже достаточно образованные люди подвержены заблуждению о духовности ребёнка. Принято считать, что душа его ангельски чиста, незапятнанна грехами, но это совсем не так. Когда ребёнок попадает из роддома домой, то ему не семь дней, а девять месяцев и семь дней. Жизнь человека начинается с момента зачатия, родители дают ему тело, а Бог – душу. И этот маленький человечек, принесенный из роддома, уже имеет душу, отягощённую множеством грехов, совершённых его родителями как до создания семьи, так и после создания семьи. Духовная связь ребёнка с родителями очень сильна и поэтому каждый их грех покрывает тёмными пятнами светлую душу ребёнка, создавая семью об этом надо всегда помнить.


Даже если ребёнок ещё находится в утробе матери, а родители развлекаются просмотром непристойных фильмов или сериалов о маньяках, то им не стоит удивляться, что их уже совершеннолетняя дочь станет гулящей, а сын убийцей. А если кто-то из родителей имеет склонность подворовывать на работе, но из самых лучших побуждений не посвящает в это сына, то их затем тоже ждёт что-то подобное – пропажа вещей и денег из дома. Это ещё одна особенность духовной связи – можно не видеть ребёнка, но знать о его боли, ребёнок не является свидетелем греха родителей, но у него проявляется склонность к этому греху, поэтому создание семьи должно предшествовать познание основ духовности.


Но в этом есть и хорошая сторона – создавая семью, в которой царит праведность и духовность, Вы передаёте эти качества детям. Очень часто можно услышать высказывания, что грех – это провинность перед Богом. Но почему тогда за провинность отца отвечает сын? – Нет, отвечает тот, кто согрешил, а грех – это не провинность, а болезнь души, которая легко передаётся от отца к сыну. Счастливое создание семьи во многом зависит от праведности помыслов и поступков супругов, которые формируют детскую душу.


Есть такие грехи против семьи, которые сейчас и не считаются таковыми, они как микротрещины ослабляют фундамент созданной семьи, при этом такие грехи можно совершить как до создания семьи, даже до первого знакомства, так и после создания семьи. Сейчас мы рассмотрим один из грехов на примере девушек, т.к. они более подвержены ему – это современная мода. В поисках знакомств, задолго до создания семьи, следуя моде, они носят короткие юбки, одежду, которая не скрывает что-то, а наоборот подчёркивает. Да, это модно, но это и посыл мужчинам о своей доступности, а красивое тело и совершенную фигуру не может скрыть никакая одежда. Часто можно слышать и читать такое: «Все мужики сволочи, у них одно только на уме», а всё потому, что такие женщины своей манерой одеваться привлекают мужчин, которым только «это одно» и нужно от них, нормальные, пригодные для создания семьи мужчины, выбирают женщин с более взвешенной, скромной манерой одеваться.


К этому же разряду можно отнести и привычку появляться в людных местах в «боевом окрасе», т.е. чрезмерное употребление косметики, а это очень пагубно отражается на женской внешности, т.е. происходит как бы искусственное старение. Счастливое создание семьи будет под вопросом, если Ваш муж-ровесник однажды заметит, что Вы в свои 25 лет выглядите на 30-35 лет.


Самый большой грех, когда ещё создание семьи даже не рассматривается, многие лишаются целомудрия. Совсем плохо, когда уже имеется опыт нескольких близостей, т.к. каждая близость не проходит для человека бесследно. Уже давно известно о таком явлении как телегония («теле» – далеко, «гони» – рождение), которое доказывает, что на потомство женщины, женской особи влияют все предыдущие половые партнёры, независимо от того, появились после этого дети или нет. Печально, что об этом хорошо знают животноводы, но большинство молодых пар, которым ещё только предстоит создать семью, об этом даже не подозревают. Голубятники, например, сразу уничтожают породистую голубку, которую «потоптал» непородистый голубь, т.к. в будущем, даже при самом высокопородном партнёре у неё будут только непородистые дети.


Жестоко, но действенно. А как быть с людьми? – Для начала хотя бы просвещать, что беспорядочные половые связи грозят рождением потомства со многими отклонениями от нормы, под большим вопросом будет и счастливое создание семьи.


Самый явный грех, который часто встречается после создания семьи – это измена. Видимо нет нужды доказывать греховность этого явления, но необходимо рассмотреть его причины. В 90% случаев приходится слышать наболевшее, выстраданное: «Мы уже давно чужие люди, хоть и живём под одной крышей, жена просто ничего не хочет понимать, а она, любовница – чуткая, отзывчивая, я с ней отдыхаю душой». Монолог одинокой женщины (любовницы): «Он чуткий, отзывчивый, но жена не может понять его возвышенную натуру, мы очень подходим друг другу». Как любовники – вполне возможно, но попробуй создать семью с этим добрым и отзывчивым и выяснится, что всё это самообман. Если Ваши встречи продолжаются два-три часа, один раз в три дня, то красивое ухаживание как бы и не в тягость, гораздо тяжелее проявлять круглосуточную заботу о семье в бытовых мелочах, скучных обязанностях. Значит человек не хочет или не способен на это самопожертвование, хочется уважения и ласки, а для этого есть любовница.


Священик Илия Шугаев рекомендует учитывать все эти основные моменты при создании семьи.



Комментарии к статье