ПСИХОЛОГИЯ
Практическая и житейская психологии



Для плавного вхождения в тему, не лишним будет узнать краткое изложение истории возникновения психологии как науки. Хочу признаться, что до некоторого времени и сам не знал, что отцом-основателем психологии как науки, принято считать Аристотеля.



ПСИХОЛОГИЯ - Аристотель Итак, история возникновения психологии как науки, своими корнями уходит в далёкое прошлое. Первыми упоминаниями о ней можно считать труды известного древнегреческого философа и мыслителя Пифагора. Благодаря заслугам Пифагора, именно древним грекам отдаётся первенство в попытках изучения психологии, как отдельной науки. Чуть позднее, Гиппократ явился основоположником науки близкой к современной психологии, согласно его исследованиям, последователи его учения стали делить людей по типам темперамента, без которых, наверняка, не появились бы современные науки об индивидуальных особенностях личности. И уже в те времена начали изучать приемы, посредством которых предоставляется возможным манипулировать людьми и влиять на сознание масс.

Далее, Платон – ученик Сократа, используя опыт своего учителя, впервые ввел всем известное в наше время понятие «внутреннего диалога», а также описал разницу во внутренних мотивах человека – высшими и неизменными, находящимися в состоянии постоянного внутреннего конфликта. У Платона также был ученик, имя его Аристотель, которого по праву можно назвать отцом-основателем психологии как науки, т.к. он положил начало новой эпохи в истории развития психологии, указав на то, что духовное и телесное неразрывно связаны между собой.

ПСИХОЛОГИЯ - Вильгельм Вундт Создателем первого варианта психологии как самостоятельной науки в виде физиологической психологии стал немецкий ученый Вильгельм Вундт (1832-1920), пришедший в психологию из физиологии, в основном известен как основатель экспериментальной психологии. Назвав новую дисциплину физиологической психологией, Вундт занялся изучением проблем, заимствованных у физиологов – исследованием ощущений, времени реакций, ассоциаций. Организовав в 1879 г. в Лейпциге первую психологическую лабораторию, Вундт решил изучать содержание и структуру сознания на научной основе – путем выделения во внутреннем опыте человека его простейших структур. Сознание представлялось как система психических элементов (ощущения, образы), которые и стали предметом изучения. Вместе с тем Вундт считал, что психология должна исследовать не только простейшие психические процессы, но и общие результаты психической деятельности, которые проявляются в психике различных народов. Крупнейшее произведение Вундта – 10-томный труд «Психология народов».

ПСИХОЛОГИЯ - Зигмунд Фрейд Уже ближе к нашему времени, неоценимый вклад в современное развитие психологии внёс заведующий кафедрой нервных болезней Венского университета, отец-основатель психоанализа Зигмунд Фрейд (1856-1939). В 1895 году, работая над «Проектом программы научной психологии», он изложил идею личности, раздираемой конфликтами. Психоанализ Фрейда оказал явное или неявное влияние практически на все современные психологические теории, благодаря чему возникновение новых направлений в психологии, обнажало узкое толкование причинно-следственных связей, проблему влияния бессознательного (подсознания) на нашу жизнь, что сейчас и является предметом интереса для изучения многих учёных различных специальностей, благодаря открытиям отца-основателя психоанализа Зигмунда Фрейда.

И коль скоро мы упомянули о возникновении новых направлений в психологии со времён дедушки Фрейда, то для расширения кругозора не лишним будет узнать, хотя бы основные её направления: клиническая психология, общая психология, популярная психология, практическая психология, прикладная психология, житейская психология, психодиагностика, психология влияния, педагогическая психология, психология индивидуальных различий, психология конфликта, психология личности, психология масс и толпы, психология общения, психология труда, психология управления, сексология, семейная психология, социальная психология, психология рекламы, специальная психология, этнопсихология, психофизиология, юридическая психология, НЛП, гештальтпсихология, когнитивная психология, возрастная психология.

После краткого экскурса в историю возникновения психологии, можем перейти к теоритической части, в подрубрике «Психология» мы будем черпать знания из всех направлений психологии, но больше внимания будем уделять тем направлениям в психологии, которые несут в себе знания с пользой практического их применения. Это, конечно же, в первую очередь знания в практической психологии, являющейся научной, с последующим их применением на практике в житейской психологии.

Знания практической психологии, применяемые для решения различных житейских, личностных проблем – это действенные инструменты для развития и самосовершенствования. Почему и как может быть полезна сложная наука психология для решения простых житейских проблем?

– Каждый человек в некотором роде психолог, т.к. контактируя с людьми, он постигает многие законы психологии интуитивно, он способен по жестам, мимике человека определить его эмоциональное состояние. Это, так называемая, житейская психология, она значительно отличается от практической психологии и научных знаний в психологии. В чём выражены эти отличия?

В практической психологии лишь часть её житейская, а житейская психология – по сути своей, лишь отражает личный жизненный опыт конкретного человека. Но в отличие от житейской, которая опирается на личный опыт, полученный интуитивным, эмпирическим путём, лучшая часть практической психологии имеет вполне научные корни, продумана, обобщена, рациональна, обоснована профессиональными наблюдениями и экспериментами, она одно из направлений научной психологии.

Научная психология оперирует огромным объёмом фактического материала, научные знания легко аккумулируются и имеют много способов пропаганды и распространения, научные знания весьма рациональны, т.к. их основой являются научные эксперименты, научная психология стремится обобщать те или иные аспекты, используя групповой метод, соответствующие понятия.

Житейская психология крайне конкретна, т.е. относится к конкретным людям, ситуациям, она носит интуитивный характер, знания приобретаются чаще всего путем проб и ошибок, они формируются на случайном опыте, его субъективном анализе, передача знаний житейской психологии обставлена многими трудностями, а иногда это просто невозможно, житейская психология менее эффективна чем научная, т.к. её носители не имеют доступа к уникальным научным фактическим материалам.

Поэтому нашим инструментом для решения житейских проблем, должна являться практическая психология, и применяться в житейской, т.к. практическая психология, ориентирована на работу с населением, для решения житейских проблем и конфликтов. Ещё одно уточнение – не путайте практическую психологию и прикладную, которая ориентирована на специалистов-психологов, а практическая – на неспециалистов, т.е. население. Справедливости ради, следует отметить, что многие учёные скептически оценивают своих коллег по практической психологии, т.к. они иногда используют не совсем научные методы.

Корни этого скептицизма имеют много оттенков и нюансов, но в глобальном масштабе всё сводится к различиям в трактовках Западной и Восточной психологий. Западная психология выявляет и устраняет внешние причины, а психология Востока направлена на внутренние, утверждая, что корни всех проблем – внутри человека, она лечит в первую очередь душу, а потом уже тело.

Например, какова реакция западного человека на нанесённую обиду? – Правильно, «дать сдачи, чтобы неповадно было», мысли и эмоции – соответствующие. Человек Востока воспринимает это как подсказку Высших сил, что где-то он совершил ошибку, что-то нарушил, а его обидчик – лишь инструмент Высших сил. Он извинится перед обидчиком (за то, что вовлёк его в эти «разборки»), мысленно поблагодарит, внесёт коррективы в своё поведение.

Если Вы намерены исповедовать восточную психологию и философию, то готовьтесь коренным образом изменить свой образ мышления, образ жизни и поведения, если Вы, к примеру, славянин. Это вполне возможно, но будет весьма непросто, т.к. Вы продукт общества с иной культурой и традициями. Есть более продуктивный путь – много веков назад наши предки исповедовали жизненные принципы, в основе которых была духовность, как и у восточных народов, более того, они имеют общие корни – Веды, но адаптированные под менталитет и уклад жизни своих народов. Для расширения кругозора поинтересуйтесь, что такое «Славянская здрава» – книга так и называется. Если Вы знакомы с основами восточной психологии и философии, то Вас может даже удивить совпадение базовых принципов – духовность – гармония с окружающим миром, циркуляция жизненной энергии, энергетические центры тела человека, и т.д.

Как характеризуется образ человека западных культур и психологии? – Стремление обрести независимость, формирование своих целей, не учитывая мнения своего окружения, собственное мнение всегда находится в приоритете, общепринятые нормы игнорируются. Высшая ценность – это самоактуализация, которая продуцирует чувство самодостаточности, удовлетворённости собой.

Восточные культуры и психология исповедуют послушание, уважение своих родителей, гармонию во взаимоотношениях, мнение окружающих всегда учитывается. Высшие ценности: личный вклад в общественное, город, деревню, семью, стремление и умение быть хорошим человеком. То, что Вы сейчас прочитали, не является теоретическими изысканиями, это научно обоснованные психологические исследования. Выводы сделайте самостоятельно.

А бывали ли случаи в истории, когда государство с восточной психологией и философией изменяли своим ценностям, используя западные концепции и принципы? – Это Китай и эксперимент продолжается, Китай взял на вооружение западную концепцию материального развития, которая, по мнению, её сторонников является ключом к решению всех проблем, и не только проблемы бедности, а и в глобальном смысле, может сделать жизнь людей счастливой. То есть, люди должны стать богатыми, а любой способ достижения богатства будет являться оправданным.

Дэн Сяопин говорил, что цвет кошки неважен, если она ловит мышей, т.е. китайцы могут богатеть, используя западный метод. Тогда они не понимали, что решение проблемы бедности не решает проблем внутреннего мира. Сейчас китайцы становятся всё более богатыми, но и более испорченными, бедные всё больше страдают, а богатые не считают себя счастливыми. Чтобы не быть голословным, эту информацию я почерпнул из книги «Мудрость Востока и Запада», в которой ведут диалог два ярких представителя восточной и западной психологий – Его Святейшество Далай-лама и выдающейся психолог Пол Экман, эти яркие представители различных культур пришли к общему мнению о связи духовности, здоровья, богатства, бедности и счастья – что и является основной темой нашего сайта. А ещё они признали полезность для человечества в равной степени как Западной, так и Восточной психологии и философии, а также необходимость взаимообогащения опытом друг друга. Так мы получили ответ на ещё один вопрос: «Какая психология полезней – восточная или западная?». – Получается, что обе, но их эффективность усиливается, если при Вашем выборе учитываются Ваши индивидуальные, психологические особенности, конкретные случаи и ситуации. При своём выборе, постарайтесь не быть доверчивыми, не доверяйте свою душу и тело Гуру с восточными чертами лица или Учителю в древнеславянских одеждах, которые дружили, ещё когда заканчивали ПТУ по специальности «Слесарь-монтажник» и с этим багажом знаний создали прибыльный бизнес.

А теперь самое время перейти к конкретике – чисто конкретно по жизни, как выражаются представители новой формации – «Человек деловой». Практическая психология – это экономически выгодно – Вы экономите время и деньги на визитах к психиатрам, покупке дорогостоящих антидепрессантов, успокоительных или тонизирующих медикаментов. Методы практической психологии не требуют больших затрат времени, процесс Вашего обучения будет простым и естественным. Вот лишь ничтожно малая часть проблем, решаемых с помощью практической психологии:

- чувство тревоги;
- вредные привычки;
- создание ощущения отвращения к вредным привычкам.

С точки зрения практической психологии, большая часть того, что нас тревожит, никогда не происходит. Чувство тревоги – это всего лишь чувство. И к нашему счастью, чувства имеют одну крайне полезную особенность – их можно изменить. Вот пример одной из схем упражнения, которое избавит Вас от тревоги, выполняется в следующей последовательности:

• определите, чем вызвана тревога, осознайте чувство тревоги, определите, где оно находится, где рождается и увеличивается внутри тела;
• проанализируйте направление движения этого чувства – вверх, вниз, по кругу, обозначьте путь его движения пальцем, выразите его в цвете (например, оранжевый);
• затем, представьте, что Вы руками вытягиваете из тела чувство тревоги (тянете, словно на самом деле), держа тревогу в руках, изменяя на противоположное её направление движения и цвет (например, голубой) и верните в тело, снова укажите на чувство тревоги пальцем, проследив его движение в противоположном направлении, заставьте новые ощущения двигаться по телу в десять раз быстрее.

Так устроена психика человека, что в начале вредные привычки оцениваются как лёгкое ненавязчивое увлечение, которое затем перерастает в доминанту поведения, тяжёлую зависимость. Оказавшись в плену одной из них (курение, например), Вы ставите себе цель избавления от неё – это не очень сложно, гораздо сложнее найти в себе силы, энергию для этого, т.к., чтобы избавиться от вредных привычек, нужно изменить подсознательные программы.

Каждый человек имеет свои стандарты поведения, которые затем превращаются в привычки, позволяющие человеку действовать бессознательно (ведь, к примеру, он не думает о том, как завязывать шнурки, у него это получается автоматически). Особенность человека действовать бессознательно (на автопилоте), позволяет избавиться от вредных привычек. Например, Вы автоматически вынимаете сигарету из пачки и прикуриваете, но до этого действия, мыслительный процесс, предшествующий этому действию, был разбит на несколько этапов: сначала возникает мысль, затем желание, потом образ сигареты, следующий образ, рождаемый воображением – Вы курите и даже, якобы ощущаете вкус дыма, а уже потом только действие – Вы достаёте пачку и закуриваете. Этот процесс происходит почти мгновенно, у Вас даже нет времени на обдумывание, принятие осознанного, лучшего решения.

Чтобы отказаться от курения, Вы должны создать позитивный образ полного отказа от курения, который и будет определять Ваше решение, этот образ нужно создавать до тех пор, пока Вы не почувствуете, что действуете на автопилоте. Методика такова:

• подумайте о том, какой образ предшевствововал вашему импульсивному поступку, возможно, это дымящаяся сигарета в пальцах рук, убедитесь, что Вы абсолютно однозначно ассоциируете себя с этим образом (увидели свою руку собственными глазами, а не со стороны), убедитесь, что именно этот образ предшествовал нежелательному поступку, чётко обозначьте все детали и нюансы;
• затем мысленно сотрите этот образ, временно избавившись от него. Сформируйте образ успеха (например, в сосновом лесу Вы с удовольствием практикуете дыхательную гимнастику), будьте точны в деталях, отодвиньте новый образ чуть в сторону, оставив его в этом положении;
• вызывайте образ вредной привычки, внимательно его изучите и произнесите вслух: «Прочь!», мгновенно заменив нежелательный образ образом успеха, он должен полностью заменить негативный, Вы должны видеть только свой успех. Это упражнение проделывайте несколько раз в день.

От вредных привычек можно избавиться путём создания отвращения к ним (курение, алкоголь, переедание, нежелательное общение, бесполезные покупки и т.д.). Это очень действенно – ощущать отвращение при виде сигареты, алкоголя, суррогатной пищи. Последовательность выполнения упражнения на примере курения:

• сядьте удобно, расслабьтесь, вспомните, когда Вы пережили сильное отвращение к курению, возможно, Вас тошнило, Вы покрывались холодным, липким потом;
• теперь закройте глаза, мысленно возвратившись к этому моменту, переживайте заново все неприятные ощущения, усильте их, увеличьте объёмы образа, приблизьте его к себе, цвета и оттенки сделайте ярче, контрастней;
• представьте, как Вы поднимаетесь над стулом и мысленно сливаетесь с образом, снова переживаете испытанное Вами когда-то отвращение, удерживая образ, определите в каком участке или точке тела сосредоточено ощущение отвращения;
• позиционируйте это отвращение, вращая его всё быстрее и быстрее, распространяя его на всё тело, пока оно не достигнет максимума (возможны реальные ощущения тошноты, а тело может покрыться потом), в этот момент Вы должны сжать средний и большой палец руки, которой Вы обычно не пишете. Крепко их сожмите – это будет Ваша психологическая привязка к ощущению отвращения. Чтобы оно появилось, будет достаточно крепко сжать эти два пальца – тяга к курению по мере выполнения этого упражнения будет постепенно исчезать, уступая место здоровью. Из личного опыта – весьма действенная методика желающим избавиться от пагубной привычки, изложена в книге Аллена Кара «Лёгкий способ бросить курить» – убедительный пример использования практической психологии.

Не воспринимайте прочитанные Вами методики как готовые инструкции – это всего лишь грубая схема конечных действий, а для спешной реализации Ваших планов понадобятся дополнительные знания из области практической психологии.

Не относитесь к методам практической психологии как абсолютной истине, считайте это полезной информацией, справочником, к которому всегда можно прибегнуть при возникновении проблем. Главное – применяйте это на практике, определяйте, насколько Вам подходит та или иная методики, чтобы вернуть контроль над своей жизнью.

Подавляющее большинство наших психологических проблем бывают слишком незначительны, чтобы обращаться с ними к психиатру, но верно и то, что они очень осложняют жизнь и в этом могут помочь методы практической психологии, Вы сможете жить той жизнью, о которой мечтаете.

Вы хотите стать лучше, избавившись от:

- неумения результативно строить повседневное общение;
- страхов и фобий;
- избыточного веса;
- негативных убеждениё, и многого другого?

Эта тематика получит дальнейшее развитие в статьях подрубрики «Психология».


Комментарии к статье