«ТРАНСЁРФИНГ РЕАЛЬНОСТИ»
Избавиться от чувства вины




Избавиться от чувства вины

Самым деструктивным из всего этого мусора является чувство вины – осознанное или нет – неважно. Если вы замечаете, что мир наказывает вас или унижает, ведет себя так, будто издевается, пытается подчинить, значит, имеются все признаки болезни. Гоните эту заразу пинками прочь.


Чувство вины – это избыточный потенциал в чистом виде. Дело в том, что в природе не существует таких понятий, как хорошо или плохо. Как хорошие, так и плохие поступки для равновесных сил эквивалентны.


Расплатой за чувство вины всегда будет наказание в той или иной форме. Если же его нет, тогда наказание может не последовать.


Даже в случае, если вы действительно в чем-то провинились, вы можете просить прощения, но только всего один раз и потом забыть об этом.


К сожалению, чувство гордости за хороший поступок также повлечет за собой наказание, а не награду (примечание – за достижения следует благодарить своего ангела).


Комплекс вины может здорово испортить жизнь, потому что человек постоянно подвергается действию равновесных сил, то есть всевозможным наказаниям за воображаемые провинности.


Как только кто-то выразил готовность принять на себя чувство вины, манипуляторы тут же приклеиваются и начинают сосать энергию. Для того чтобы не попасть под их влияние, нужно всего лишь отказаться от чувства вины. Вы не обязаны ни перед кем оправдываться и никому ничего не должны. Если действительно вина есть, можно понести наказание, но только не оставаться виноватым.


Изначально вы предрасположены взять на себя вину – неважно за что. Просто, в принципе, согласны быть виновным. А раз так, соглашаетесь, что можете быть подсудимым и понести наказание. Сравнивая себя с другими, вы позволяете им взять право иметь над вами превосходство. Заметьте, вы сами отдали им это право, позволили другим полагать, что они лучше вас! Они, скорее всего, так и не думают, но вы сами так решили и выступаете в качестве судьи над собой от имени других. Получается, это они судят вас, потому что вы сами отдали себя под суд.


Заберите обратно свое право быть собой и встаньте со скамьи подсудимых. Никто не посмеет вас судить, если сами не считаете себя виновным.


Если вы хоть на секунду осознаете себя виноватым в том, что хуже других, они это обязательно почувствуют. И наоборот, если вы свободны от чувства вины, никому в голову не придет самоутверждаться за ваш счет.


Комплекс вины насаждается извне еще в детском возрасте. Взрослые иногда пользуются запрещенными приемами, чтобы заставить своих воспитанников подчиняться. Если ребенок пребывает долгое время на попечении типичного манипулятора, в его неокрепшую психику прочно встраивается своего рода микрочип в виде неосознанного чувства долга или обязанности отработать какую-то повинность.


«Запрограммированный» обречен нести свой тяжкий крест и оставаться марионеткой в руках манипуляторов до тех пор, пока этот микрочип находится в подсознании. Но как его оттуда извлечь? Задушить вину нельзя и просто так избавиться от нее невозможно – слишком глубоко она засела. Душа и разум очень долго жили с таким ощущением: вечно быть всем чем-то обязанным. И вывести их из этого состояния можно только конкретным образом действий.


А именно, необходимо прекратить оправдываться. Здесь имеет место тот особый случай, когда лечение болезни как следствия устраняет его причину. Вам не нужно себя убеждать, что вы никому ничем не обязаны. Просто следите за своими обычными действиями, для чего потребуется осознанность. Если раньше вы имели привычку по малейшему поводу извиняться, то теперь заимейте другую привычку: объяснять свои поступки только в том случае, когда это действительно необходимо.


Не надо убеждать себя в том, что вы не обязаны. Пусть чувство вины остается внутри. Но внешне вы не должны этого показывать. Манипуляторы, не получая от вас прежней отдачи, постепенно отстанут. В то же время душа и разум будут понемногу привыкать к новому ощущению: вы не оправдываетесь, значит, вроде так и надо, а следовательно, вины вашей просто не существует. В результате «поводов для «искупления» будет появляться все меньше и меньше. Вот так, по цепочке обратной связи, внешняя форма мало-помалу приведет в порядок внутреннее содержание – чувство вины исчезнет, а вслед за ним и соответствующие проблемы.


У господ и правителей чувство вины развито в наименьшей степени или его вообще нет. Чувство вины чуждо циникам и прочим обделенным совестью людям. Шагать по головам или по трупам – это их метод. Неудивительно, что к власти очень часто приходят нечистоплотные личности. Это опять же не означает, что власть – это плохо и все люди, стоящие у власти, – плохие. Может, ваше счастье тоже состоит в том, чтобы стать фаворитом маятника. Каждый для себя решает сам, как взвешивать свою совесть, – в этом никто не имеет права вам указывать. А вот от чувства вины в любом случае надо отказаться.


Вот почему существует такая поговорка: «Наглость – второе счастье». Как правило, равновесные силы не трогают людей, которых не мучают угрызения совести, а ведь так хочется, чтобы Бог наказал негодяев. Казалось бы, справедливость должна восторжествовать, а зло должно быть наказано. Однако природе не ведомо чувство справедливости, как это ни прискорбно. Наоборот, на порядочных людей с врожденным чувством вины постоянно обрушиваются все новые беды, а бессовестным и циничным злодеям часто сопутствует не только безнаказанность, но и успех.


Но так же и отважные люди не только не мучаются угрызениями совести, но и не страдают ни малейшим чувством вины. Им нечего бояться, поскольку их внутренний судья утверждает, что их дело правое. Пугливой жертве, напротив, свойственна совсем другая позиция: я не уверен, что поступаю правильно, меня могут обвинить, любой может меня наказать. Чувство вины, даже самое слабое и глубоко запрятанное, открывает подсознательные ворота для наказания. Если я испытываю чувство вины, значит, потенциально соглашаюсь, что грабитель или бандит имеет право на меня напасть, а поэтому я боюсь.


Достаточно просто позволить жить в соответствии с собственным кредо. Вас никто не имеет права судить. Вы имеете право быть собой. Если позволите себе быть собой, необходимость оправдываться отпадет, а страх перед наказанием развеется. Вот тогда произойдет поистине удивительная вещь: вас никто не посмеет обидеть. Причем где бы ни находились: в тюрьме, в армии, в банде, на работе, на улице, в баре — где угодно. Вы никогда не попадете в ситуацию, где кто-то будет угрожать насилием. Другие будут время от времени подвергаться насилию в той или иной форме, а вы нет, потому что изгнали из своего подсознания чувство вины, а значит, на данных линиях жизни сценарий наказания просто не существует. Вот так, вот.




Комментарии к статье