«ТРАНСЁРФИНГ РЕАЛЬНОСТИ»
Осознанность




Осознанность

Гораздо важней научиться пробуждаться в реальной жизни, чем в ирреальной.


В вашем сознании сидит сценарий, как должна происходить борьба. Например, если вы привыкли проигрывать, вы проиграете. Ваш сон будет перемещаться в пространстве вариантов в соответствии с этим сценарием. Во сне вы действуете так же, как привыкли действовать в реальности.


Осознанность является необходимым условием для возможности заставить внешнее намерение работать на себя (вспомните про Смотрителя).


И во сне, и во время бодрствования большинство поступков человека относительно бессознательны. Если вы придерживаетесь такого взгляда, на вашу жизнь обычно воздействуют другие люди или превратности судьбы. Правила игры устанавливаются не вами, а внешним миром.


Чтобы обрести контроль как над сновидением, так и над реальной жизнью, необходимо переключиться с роли участника на роль наблюдателя. При этом не переставайте участвовать в ролевой игре и по-прежнему исполняйте свою роль. Но у вас постоянно работает внутренний «Смотритель». Вы как бы сдаете себя в аренду в качестве актера и в то же время наблюдаете за своей и чужой игрой отстраненно из зрительного зала (см. в приложении Приёмы).


Подверженность влиянию людей и деструктивных маятников обратно пропорциональна осознанности.


А что послужило изначальной причиной? Важность! Вас втянули в игру, или усыпили, только потому, что вы оценили игру как важную, саму по себе и для вас. Ведь такие чувства, как страх, безысходность, недовольство, беспокойство и озабоченность, овладевают нами без труда. А теперь представьте себе другой вариант развития событий. К вам подходит человек, несущий проблему. В этот момент встрепенитесь и скажите себе, что не спите и можете сами решить, превратится первый толчок маятника в проблему для вас или нет. Это первое условие контроля над ситуацией. Осталось выполнить второе условие: вознамерьтесь провалить этот маятник. Даже не зная, что вас ждет, заранее настройтесь увидеть в этом сущий пустяк. Не предпринимайте никаких наступательных шагов, не отказывайтесь, не пытайтесь увильнуть и уж тем более не раздражайтесь. Просто спокойно выслушайте, что от вас хотят. Внешне желательно кивать головой и поддакивать, но внутренне необходимо быть сторонним наблюдателем, а не участником.


Применив эту технику, вы будете приятно удивлены. Исходы могут быть самые невероятные. По меньшей мере, проблема будет действительно решена очень легко. А может, она просто отпадет или ее решение будет поручено другому.


Вы больше не марионетка. Я должен только предостеречь вас от искушения возомнить себя кукловодом. Сами понимаете, это нарушение равновесия, и вы непременно получите щелчок по носу при первых признаках зазнайства, чувства собственного превосходства, пренебрежения или (не дай Бог!) презрения к людям. Абсолютно полный контроль над всем происходящим вы никогда не получите, даже во сне. Помните, вы имеете право только выбирать, а не изменять.


Ошибкой было бы интерпретировать осознанность как стремление установить контроль над окружающим миром. Осознанность — это не контроль, а наблюдение. Контроль направлен только на то, чтобы не барахтаться в негативе, а представить себе благоприятный сценарий и пустить его в свою жизнь, принять его всем сердцем.


Не навязывать миру свой сценарий, а допустить его возможность, позволить варианту реализоваться, а себе позволить его иметь. Вы перестанете бороться с миром и сможете позволить себе выбирать только в том случае, если душа и разум придут к единству.


Трансерфинг хозяину своей судьбы в игре под названием Жизнь отводит роль Смотрителя. Роль Смотрителя к тому же гораздо увлекательней, чем роль Исполнителя.


Секрет так называемых умных людей состоит в осознанности. Ясность ума определяется степенью осознанности. Одни люди ясно мыслят и ясно излагают, у других путаница в голове.


Чем крепче мы спим наяву, тем больше делаем ошибок.


Неосознанность в той или иной степени наступает, когда человек не хочет встретиться с реальностью лицом к лицу. У человека это проявляется в стремлении отгородиться от внешнего мира: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не хочу, оставьте меня в покое!» Совсем зарыться с головой в одеяло и заснуть нет возможности, и он невольно стремится заблокировать свое восприятие, снижая уровень осознанности.


Например, неагрессивный и безобидный человек старается закрыться от неминуемого удара. Но он не может отразить удар, потому что осознанность заблокирована страхом и реакция замедлена — словно пелена повисла на глазах. Ярость застилает понимание точно так же. Человек с головой погружен в игру и ничего вокруг не видит и не слышит. Отсюда термин «слепая ярость».

Страх и ярость — это крайние проявления неосознанности.


Осознанность помогает также вытащить из подсознания интуитивную информацию. Это можно сделать, если ловить себя на мысли: «А почему мне вдруг захотелось это сделать?»


Надо выработать у себя привычку постоянно прислушиваться к шелесту утренних звезд (своему внутреннему голосу, своей интуиции, своей душе к чему у Вас лежит сердце).


Максимальная осознанность достигается при условии, что в вашем сознании постоянно присутствует «Смотритель». Он объективно оценивает происходящее, в чьих интересах ведется игра, и следит за тем, чтобы вас не втянули в эту игру, как марионетку. Необходимо каждую минуту помнить: «спите вы или нет?» Можно заниматься осознанными сновидениями, если не страшно. Но сон пройдет, и вернется повседневная действительность. Не лучше ли заняться осознанной жизнью? Как видите, эта альтернатива дает возможность обустроить слой мира по собственному вкусу. Выбор за вами.


Даже в бодрствующем состоянии осознанность человека — внутренний контролер - большую часть времени пребывает в спячке. Многие вещи делаются машинально, мысли витают где-то в облаках, созна¬ние находится в петле захвата какого-нибудь маятни¬ка. Получается самое натуральное сновидение наяву, в котором человек попадает во власть обстоятельств и не отдает трезвого отчета в своих действиях.


Для того чтобы взять ситуацию под контроль, не¬обходимо проснуться, включить внутреннего смот¬рителя, взглянуть на себя и окружающих со стороны. Я не сплю, если отдаю себе отчет в том, что, как и по¬чему я делаю в данный момент. Исполняю свою роль, и в это же время наблюдаю за всем происходящим, как играющий зритель.


Очень важный момент: кон¬троль разума должен быть направлен не на собствен¬ный сценарий "развития событий", а на соблюдение принципа координации намерения, движение по те¬чению и наблюдение за состоянием душевного ком¬форта в момент принятия решений. Трансерфинг да¬ет результат только при выполнении этих условий.


Из состояния осознанности вы постепенно научитесь слышать «Шелест утренних звезд».


Внутренний диалог, проще говоря мыслемешалка, очень сильно мешают осознанности.


В вашем сознании постоянно должен присутствовать «Смотритель».




Комментарии к статье