«ТРАНСЁРФИНГ РЕАЛЬНОСТИ»
Закономерность контраста




Закономерность контраста

Почему иногда получается так, что вы очень опасаетесь какого-нибудь события, постоянно думаете о нем, представляете в своем воображении всякие сопутствующие сложности и проблемные ситуации, а в итоге все оканчивается просто и благополучно? И наоборот, бывает, что вы относитесь к предстоящему событию легкомысленно, а получаете совершенно непредвиденные неприятности. В первом случае оценка события зашкаливает в негатив, а во втором — в позитив. То, что получается в финале, — это результат действия равновесных сил. Силы должны уравновесить искусственно созданный вами избыточный потенциал — это они и делают.


Можно предположить: исходя из этого, если я намеренно перед экзаменом буду рисовать самые страшные картины, тогда наверняка получу высшую оценку. Как бы не так. Это искусственное намерение. Такое намерение есть продукт разума, а не души. Вы можете пытаться обмануть себя, однако это будет всего лишь бутафория, не имеющая под собой энергетической основы. Энергетическую основу имеет только намерение души. Именно поэтому нельзя получить желаемое простой визуализацией картины.


Вряд ли вам удастся заставить себя не хотеть того, чего на самом деле страстно желаете, или занимать мысли тем, к чему равнодушны. Зеркало мира не обманешь искусственным притворством — в нем отражается то, чем заняты душа и разум. Если душа и разум едины, четкий образ быстро воплощается в действительность; когда же они в разладе, картина раздваивается, а потому и в реальности ничего определенного не выходит.


Единство души и разума отличается одним характерным признаком — оно всегда сопровождается неистовым чувством. Иногда это может быть восторг, но чаще всего, из-за склонности человека к негативизму, неистовство проявляется в тревоге, отвращении, обиде, негодовании, ярости. Зеркалу безразлично, куда направлено отношение — в сторону приятия или неприятия, — оно просто констатирует содержание мыслей.


Ликование и восторг обычно не держатся долго; угнетенность же и отвращение могут быть постоянными спутниками, поскольку обусловлены окружающей действительностью. Когда вы страстно чего-то не приемлете, душа и разум в этом полностью единогласны. В ваших мыслях формируется четкий образ, который дуальное зеркало бесстрастно переводит в реальность. Вот почему вы получаете то, чего не хотите.


Но если вы говорите, что не желаете иметь яхту, это не означает, что вы ее ненавидите — вам просто этого не надо. Точно так же вы не помышляете о жизни в жалкой лачуге — не хотите, но и не опасаетесь, что окажетесь там. Вашими мыслями не владеет то, к чему вы безразличны. В голове нет определенности, отсутствует ориентация, поэтому картина получается аморфной, размытой — неясно, что выражает ваш образ. А вот когда вы начнете бояться и ненавидеть, душа и разум сольются в единстве, отчего образ мыслей приобретет ясные очертания.


Когда событию или обстоятельству придается большое значение, возникает избыточный потенциал, человек очень хочет, чтобы все удалось, и в то же время боится, что ничего не получится. Опасение может быть даже неосознанным, но от этого не менее весомым, поскольку идет от души. Вот эта смесь желания, беспокойства и завышенной оценки порождает ветер равновесных сил, которые стремятся выровнять баланс. В итоге получается результат, прямо противоположный ожидаемому: сначала ситуация вырисовывается в мрачных тонах, а потом оказывается, что все гораздо легче и проще или наоборот.


Значит ли это, что если намеренно сгущать краски, все окончится благополучно? Вовсе нет. Более того, делать этого не следует. Во-первых, у вас не получится смоделировать избыточный потенциал искусственным образом. Другими словами, вам не удастся взаправду себя «запугать». Разум может притвориться, но душа не поверит. Во-вторых, рисуя мрачные картины, вы создаете негативный образ, который, с тем или иным успехом, но будет отражен в зеркале мира. Зачем же программировать негативную реальность?


Если вы, намеренно проигрывая худшие варианты, заметили, что «притворство» все же срабатывает, то это получается не благодаря, а вопреки вашим усилиям. От того, что вы играете, ваши опасения не ослабевают — сам себя не обманешь, В любом случае, даже независимо от игры, вы втайне надеетесь на удачный исход, коли сейчас так плохо и страшно, — вот это действительно служит позитивным фактором, потому что идет от души. Но, повторяю, баловство с негативом может только навредить.


Возникает вопрос: если закономерность контраста порождается ожиданием, основанным на завышенной значимости, тогда как должны разворачиваться события в «чистом виде»? Допустим, если что-то начинается хорошо или, напротив, плохо, тогда чего следует ждать, если еще неизвестно, как к этому относиться?


С большой долей вероятности конец по своему характеру будет такой же, как и начало. Здесь неоценимую помощь может оказать простой принцип движения по течению вариантов. В жизни вам приходится на каждом шагу предпринимать какие-то действия — инициировать некий процесс — будь то новое начинание или поиск необходимой вещи, работы, партнера, решения. Всякий раз, делая первый шаг в выбранном направлении, вы входите в дверь. В этот момент, пока не зашли далеко, вы раздумываете: правильно выбрана дверь или нужно совсем не туда?


Если с самого начала все идет хорошо, можно надеяться, что так и будет продолжаться, хотя гарантий тоже никаких нет. На гарантии можно рассчитывать только в противоположном случае. Если дверь открывается с натугой и в нее приходится протискиваться, можно смело поворачивать назад и искать другую. Течение вариантов всегда идет по пути наименьшего сопротивления, и этот путь оптимален. Это не означает, что, протиснувшись в чужую дверь, вы не сможете пройти до конца. Несомненно одно — там вас ждет масса проблем и трудностей. Поэтому лучше взять себе за правило: если дверь поддается с трудом, следует искать другую.


Рассмотрим примеры. Допустим, вам кажется, что нужную вещь вы найдете вот в этом магазине, но по разным причинам он оказывается недоступен: то до него не добраться, то он закрыт. Разум упорно твердит: я знаю, мне нужна эта вещь, и я найду ее именно здесь. Скорей всего, вам предстоит убедиться, что нужная вещь отыщется совсем не там, где вы думаете.


В другой ситуации, вы ищете работу. В одной компании вам приходится выдержать очень сложное тестирование, на собеседовании к вам относятся строго и много требуют..В другой — все проходит легко и гладко. Что выбирает разум? Он привык покорять вершины и ценить то, чего добился с трудом. Его выбор очевиден. Но что будет дальше? Напряженная работа — всенепременно, материальная выгода — едва ли.


Вы решаете проблему или приступаете к выполнению сложной работы. Вопреки устоявшемуся стереотипу, попробуйте сначала действовать, а потом, думать. Разум склонен искать сложные решения и выбирать трудные пути. Излюбленный метод разума — создавать, а затем преодолевать препятствия — это он «отец ошибок трудных». Всегда, что бы он там себе ни выдумывал, делайте все так, как это делается проще. Увидите, колесо само покатится.


Теперь вы встретились с человеком и раздумываете, сгодится ли он для дальнейших отношений. Если с самого начала возникают какие-то нелады, трудности, трения — можете быть уверены — ничего хорошего такие отношения не принесут. Как бы разум ни расхваливал достоинства партнера, как бы ни аргументировал, — напротив, чем больше он старается убедить самого себя в том, что это «тот самый человек», тем больше вероятность, что вам придется впоследствии пожалеть. Не верьте аргументам — верьте фактам. Не полагайтесь на доводы разума — следуйте по течению вариантов.


Никогда, ни при каких обстоятельствах не хвалитесь даже тем, что совершенно справедливо заслужили. А уж тем более тем, чего еще не достигли. Это крайне невыгодно, потому что равновесные силы в этом случае будут действовать всегда против вас.




Комментарии к статье