Система Естественного Оздоровления




Система Естественного Оздоровления

Вся прелесть Нашего подхода (системы естественного оздоровления) в сохранении здоровья заключается в том, что переход на целебное питание можно осуществить в рамках бюджета обывателя со средней покупательной способностью, придерживаясь системы естественного оздоровления.


Итак, что же собой представляет система естественного оздоровления, каковы её принципы, кто автор, каковы доказательства её эффективности?


Автор – академик Г.С. Шаталова, высокую эффективность этой системы она подтвердила, прежде всего, экспериментируя со своим организмом и несколько десятилетий её систему естественного оздоровления успешно апробировали, тысячи учеников и последователей.


К сожалению, Г.С. Шаталова в декабре 2011 года ушла из жизни в возрасте 96 лет и, к величайшему сожалению, эта по настоящему великая женщина не получила должного признания официальной медицины. Даже её уход из жизни «замолчали» СМИ, официальные органы, учреждения. Дикие люди!


Основной постулат системы естественного оздоровления состоит в том, что человек должен жить в гармонии с природой, так как клетка организма, сам организм, Большой и Малый космос живут по единым законам.


Поэтому Г.С. Шаталова считает что, нам установлены очень ограниченные пределы видового выживания. Разбег температур, в условиях которых человеческий организм может комфортно существовать, незащищенный одеянием или стенами жилища, крайне мал и составляет около 50-60 градусов. Человек искусственно расширил эти пределы. Но, обеспечив себе комфортную среду обитания, человек одновременно нарушает связи с природой, у него возникает иллюзия вседозволенности. Самоуверенность такого рода не остается безнаказанной: организм человека, лишенный естественных условий жизни, предписанных природой, становится легко подверженным многочисленным болезням.


К сожалению причины своих заболеваний люди ищут не в нарушении видовых принципов питания, не в отклонении от законов природы, а в спонтанно появляющихся болезнях внутренних органов и систем, болезни же воспринимают, как их «выход из строя». Такой взгляд на человеческие недомогания укрепил всех во мнении, что если изучить принципы функционирования каждого органа в отдельности, то, создав новые препараты, можно восстановить его работу. Эти ошибочные выводы привели к тому, что западная медицина прилагала свои усилия к исследованию частностей в ущерб познанию организма человека в целом, как саморегулирующейся системы. Именно поэтому мы до сих пор не знаем, что же представляет собой здоровый человек, так же нет апробированных физиологических констант здоровья. Официальная медицина термин «здоровье» формулирует следующим образом: «Когда человек не болен, находится в хорошей физической форме, духовно развит, социально успешен – это является основными признаками здоровья».


Данное определение не создаёт базовой основы для действенной системы профилактики здоровья, т.к. не отражает состояния здоровья ни духовного, ни телесного. Г.С. Шаталова провела ряд исследований с целью найти такую базовую основу. И оказалось, что организм по настоящему здорового человека нуждается в кислороде примерно в 5 раз меньше, чем организм здорового человека в общепринятом понятии. По настоящему здоровый человек дышит реже: 3-4 цикла (вдох – выдох) в минуту, без специальных методик и обучения, а не 18-20, как так называемый, практически здоровый.


Этот факт свидетельствует о правильности новых представлений о нормах основного обмена, которые состоят из энергетических затрат, направляемых на внутренние потребности организма человека. До сих пор утверждается, что в зависимости от веса человека для обеспечения функционирования всех органов и систем организма даже при полном покое требуется от 1200 до 1700 килокал/сутки. Но выяснилось, что эти научные рекомендации могут быть применимы лишь к тем людям, которые являются приверженцами ныне существующей антигуманной цивилизации. За это в награду они имеют так называемое практическое здоровье, которое означает: болезни еще не одолели организм, но фундамент уже заложен.


Удалось установить, что вопреки существующей точке зрения основной обмен веществ организма человека, обладающего фактическим здоровьем, который придерживается рекомендаций Системы Естественного Оздоровления, требует в 5 раз меньших затрат энергии: 250-400 килокал/сутки.


Этот установленный факт дал возможность определить новый подход к калорийности суточного рациона питания. В проведённых экспериментах Шаталовой Г.С. удалось доказать, что существенное снижение норм суточного рациона не уменьшает массу тела у подготовленых людей, даже подвергаемых длительным и тяжелым физическим нагрузкам, а повышает выносливость.


Система естественного оздоровления рассматривает организм человека в комплексе. Организм здорового человека – это саморегулирующаяся, самовосстанавливающаяся система, автоматически управляющая процессами, протекающими в организме. Эта система устроена настолько сложно, что с нашим нынешнем багажом знаний по-прежнему недоступна для понимания человека в полной мере. Тем важнее для нас выявить и описать хотя бы доступные объективные признаки здоровья, что, в свою очередь, позволяет нам не плестись по следам уже состоявшихся болезней, а искать и находить те условия, в которых организм сможет в полной мере реализовать свою способность к саморегуляции и самовосстановлению. Cистема естественного оздоровления, в своей основе содержит именно этот принцип.


Таким образом, теоретически и экспериментально было доказано, что малокалорийное питание с разовым потреблением растительной пищи не более 450 см. кубических, запускает механизм самовосстановления и саморегуляции организма, системы естественного оздоровления. За счёт чего?


Наш организм представляет собой сложнейшую биологическую систему, жизнедеятельность которого обеспечивается, регулируется потоками различных видов энергии. Бессистемное потребление продуктов питания приводит к интоксикации организма, неоправданно высоким затратам энергии на усвоение пищи, нейтрализацию, выведение токсинов из организма. Для этого наш организм отключает некоторые жизненно важные функции, в результате чего на фоне его зашлакованности, возникают болезни. И, наоборот, перейдя на целебное питание, мы постепенно уменьшаем интоксикацию организма, а он, получая дополнительные резервы энергии, направляет их на саморегуляцию жизненных функций.


Теперь рассмотрим, почему некоторые продукты полезны, а другие вредны, как их правильно употреблять, чтобы получить положительный эффект.

Итак, чем же нам полезно питаться?


Можно ответить очень коротко – овощами, фруктами, орехами, бобовыми, полноценными крупяными культурами, при минимальной термообработке. Согласен – звучит это не очень убедительно. Для убедительности можно добавить, что это «живые продукты», являющиеся видовыми для человека, полностью обеспечивающие организм человека энергией, не подвергающие его интоксикации, создающие резервы энергии, которая запускает механизм саморегуляции, системы естественного оздоровления.


Это уже чуть понятнее, но вопросы всё же остаются, а ответы на них можно получить, рассмотрев некоторые теории питания. Существующая в настоящее время калорийная теория питания утверждает, что человек восполняет все затраты своей энергии за счёт той энергии, которая появляется при разрыве химических связей продуктов питания. Энергоёмкость же продуктов питания калорийщики определяют путём установления количества выделенного тепла (в килокалориях), а количество тепла, которое выделяет человек – путём замера, помещая человека в термоизоляционную камеру. А если человек будет выполнять напряжённую умственную работу? – Тепла он выделит столько же, но при этом произойдёт потеря живой массы от одного до трёх килограмм. Возьмите свежий, только что сорванный плод яблока и пролежавший в овощехранилище несколько месяцев. Какой полезнее, какой Вы выберете? – Дело совсем не в калориях, даже не в витаминах, а в особой энергии – биологической, энергоиформационной, которой наделено всё живое, которую наш организм способен усваивать, а для её определения приборы ещё не изобретены. Подвергая продукты термообработке, мы уничтожаем биологическую, энергоиформационную энергию.


Необходимо учитывать и то, что питание каждого вида живых существ, имеет свои видовые особенности (вынужденные предпочтения), которые никак не отражаются на его здоровье, умственных, физических способностях – хищники питаются исключительно мясом, а травоядные, к примеру верблюд – верблюжьей колючкой, в которой белка, жира, углеводов – кот наплакал, но оба этих вида прекрасно выживают при естественном для них питании.


В основе видового, вегетарианского питания лежит растительная пища, но при видовом исключается длительная термообработка, смешивание несовместимых продуктов, которые допускаются вегетарианцами. Другая особенность видового питания – из него исключены концентрированные продукты, консервы, сахар и т.д. Хотите быть здоровым, постепенно исключите из своего рациона мясо – это невидовой продукт для человека, человек вопреки всем утверждениям к сожалению не всеяден. Кроме того, магазинное мясо и то, которое добывает себе хищник – это абсолютно разные продукты.


Существуют также определённые правила питания, правила сочетания продуктов, несоблюдение которых может свести на нет все наши усилия по целебному питанию, читайте «Совместимость продуктов питания».


И ещё – в идеале разовый объём потребляемой пищи не должен превышать 450 см. кубических и если вы стремитесь к идеальному здоровью, то во время переходного периода, потребление пищи надо постепенно сокращать до этих показателей.


При условии, что это будут растительные продукты с невысокой калорийностью, то здоровье Вам гарантируется, хотя по сравнению с традиционным меню это выглядит, как полуголодное существование. Здесь важно знать, что успех целебного питания, в значительной степени зависит от перестройки программ ментальных и физических, установок Вашего мышления – поэтому читайте классиков целительства, следите за позитивными изменениями в своём организме, тогда Вы почувствуете неприятие привычек по неконтролируемому потреблению пищи.


Немного о других видах питания – раздельном питании, сыроедении, макробиотическом. Раздельное – это когда различные группы продуктов питания употребляются раздельно, с разными временными промежутками. Что это даёт? – Сокращает интоксикацию организма, т.е. воздействует с наименьшим отравляющим эффектом на организм. Стоит ли терять время, используя метод раздельного питания? Но если Вы ещё не перешагнули рубеж, за которым начинаются болезни, раздельное питание вполне может подойти как подготовительный, переходной этап на пути к видовому целебному питанию, основой же современной макробиотики является восточная философия о принципах равновесия Ян и Инь, обеспечение равновесного состояния базовых энергий. Все болезни и все продукты делятся на Ян-Инь. Ян – болезни лечатся Инь – продуктами и наоборот, читайте «Макробиотика». Сыроедение. – Это – да. Это очень эффективно. Но это и кризисы, очень тяжёлые, необходим личный опыт целебного питания, с параллельным изучением рекомендаций известных сыроедов, теории сыроедения. Кстати, при сыроедении отпадает необходимость очищения организма, голодании, т.к. видовые продукты питания, употребляемые сырыми, не зашлаковывают организм токсинами, шлаками.


Не малый вред наносят организму человека, хлебо-булочные изделия. Автор теории раздельного питания Г. Шелтон очень категорично отозвался о вреде хлеба, как об одном из великих проклятий человечества. Мы не будем столь категоричны – зерновой, бездрожжевой хлеб вполне пригоден для питания, разумеется если без злоупотребления.


Г. Шелтон имел ввиду хлеб дрожжевой, из муки тонкого помола. Чем он вреден? – Убивается микрофлора кишечника, недостаток микроэлементов, а белый хлеб – это сплошной крахмал, сахар. Самый большой недостаток – белок пшеницы глютен, который из-за нехватки ферментов, расщепляется не до конца, отравляет организм, буквально высасывая энергию из него, являясь причиной целого букета болезней, начиная с..., и заканчивая онкологией.


Я проверял на себе утверждения Г.С. Шаталовой, автора системы естественного оздоровления, что при употреблении хлеба, жизненные силы, энергия без всяких аллегорий, просто покидают организм. – Да, покидают, во всяком случае на мой организм это подействовало именно так – ощущаются приливы энергии при исключении хлеба, её недостаток при употреблении.


Как определить какой эффект Вы получаете при переходе на целебное питание, есть ли очевидные, доступные методы, показатели? – Есть надёжные, простые, доступные – это контроль кислотно-щелочного равновесия (КЩР организма), оздоровительные, очистительные кризисы.


Почему КЩР? – Потому что о состоянии здоровья человека можно судить по нескольким показателям – КЩР, кровяное давлении, уровень холестерина, билирубина, гемоглобина, частота сердечных сокращений. И только КЩР из всего этого списка показателей способно воздействовать одновременно на все системы организма, являясь как бы пусковым механизмом процессов стабилизации или дестабилизации.


Контролируются РН слюны, мочи с помощью лакмусовой бумаги или карманного электронного РН-метра (я как раз таким пользуюсь). Нормальные показатели: РН слюны – 6,8 при пробуждении, 7,0 – перед едой, 8,5 – после завтрака; РН мочи – 6,4-6,8 – при пробуждении, 7,0-8,5 – через два часа после еды, 6,6-6,8 остальная часть дня. Для измерения РН слюны оптимальное время с 10 до 12 часов дня, РН мочи лучше измерять за два часа до еды, или два часа после еды.


Таким образом, если, например, РН слюны ниже 6,5 – вас это уже должно насторожить, если 6,0 – Вы больны.


Не менее вредно для организма также его повышенное ощелачивание, т.е. РН больше 7,4. Результат тот же, болезни. Поэтому и термин такой – КЩР, т.е. для сохранения здоровья необходимо неукоснительное соблюдение кислотно-щелочного баланса всех сред организма. А почему же все говорят о необходимости ощелачивания организма без всяких дополнительных условий? – Всё потому, что все внутренние среды организма (кровь, лимфа и т.д.) являются слабощелочными, кроме того, подавляющее большинство людей из-за смешанного питания закисляют организм. Так что питьё слабощелочной воды – единственно правильный путь для тотального большинства людей. Контроль КЩР необходимо вести при ухудшении самочувствия. Есть и другие факторы которые влияют на него (травмы, стрессы и т.д.).


А что же сам организм, как саморегулирующая система, он ведь просто обязан корректировать РН? – Корректирует, довольно успешно. Когда мы, занимаясь обжорством, закисляем организм до немыслимых пределов, он спасается ощелачиванием. Как? – Изымает из тканей, костей щелочные металлы (кальций, магний, калий и т.д.), почитайте – к каким болезням это приводит. Больные зубы, хрупкие кости – но к сожалению это не самое страшное, и вопреки здравому смыслу мы организму не даём выбора, он вынужден для самосохранения жертвовать щелочными металлами, т.е. из двух зол выбирает меньшее.


Давайте поговорим ещё вот о чём. Некоторые авторы отстаивают идеи, которые противоречат тому, что Вы сейчас прочитали. Например, предлагается ЧИСТКА ОРГАНИЗМА за счёт его ЗАКИСЛЕНИЯ продуктами животного происхождения, или же автор утверждает, что можно избавиться от многих болезней, ЗАКИСЛЯЯ организм ФРУКТАМИ.


Очищает ли организм его закисление? Да, но только за счёт увеличения концентрации СО2 (например при питании углеводами или слабокислой водой), а белковая пища лишь зашлаковывает, отравляет организм.


Фруктами можно излечиться? – Кто бы спорил, организм они закисляют, за счёт содержащихся кислот. Да закисляют, но только в начале биохимических превращений, которые заканчиваются ощелачиванием организма, т.к. фрукты содержат слабые органические кислоты, которые, попадая в ЖКТ, проявляют кислую реакцию, а всасываясь из кишечника в кровь, в лимфу, они распадаются на химически нейтральные продукты, а органические соли, образованные органическими кислотами, совместно со щелочными металлами уже ощелачивают внутренние среды организма.


Почему возникают такие коллизии? – Один автор может искренне заблуждаться, а другому это зачем-то понадобилось. Критерием заинтересованности автора может служить, например, явное стремление продвинуть какой-то продукт (интеллектуальный продукт или те же БАД).


Я, сталкиваясь с подобным, всегда помню, что все известные сыроеды, публикуя книги, статьи всегда ссылаются на свой опыт сыроедения, свои показатели здоровья. Отвергая полезность растительной пищи, Вас кто-то убедил на собственном опыте, питаясь исключительно мясом? Скорее – наоборот, есть факты, что приговорённых к смерти иногда переводили на УСИЛЕННЫЙ мясной рацион, без овощей, фруктов и других продуктов окромя белковых, т.е. мясных. Через два-три месяца он умирал естественной смертью.


Система естественного оздоровления учитывает многие факторы, но опять же – каждый из нас неповторим в наборе микроэлементов, показателей здоровья, болезней наконец. Поэтому – никаких догм, мелкими шажками, продвигаясь вперёд, создавать собственную систему оздоровления. Не думаю, что для кого – то растительная пища окажется губительной, но вполне может оказаться, что Ваш организм, лишившись животных белков, начнёт давать сбои. Это можете определить только Вы. Тем более некоторые люди, перейдя на сыроедение, включают в меню слабосолёную морскую рыбу, твёрдые сыры, желтки яиц, бездрожжевой зерновой хлеб. Надо только знать – сколько, зачем, почему – учите матчасть! A в этом Вам поможет рубрика здоровье человека.




Комментарии к статье