ПЯТЬ ТИБЕТЦЕВ
Вихрь как сущность жизни




На протяжении веков люди стремились к единению, стабильности и совершенству. Одним из традиционных символов этого идеала для людей во всем мире стал круг. Круг не имеет ни начала, ни конца. Он одинаково открыт во всех направлениях. Из всех геометрических фигур площадь круга при заданном периметре наибольшая. С древних времен до сегодняшнего дня Божественное, то есть та сила, которая превосходит физическую материю, чаще всего изображается в виде круга.


Трехмерный круг — это шар, или сфера. Сфера обладает большой стабильностью и структурной целостностью, а также наибольшим объемом при данной площади поверхности. Не случайно все звезды, планеты во Вселенной имеют форму шара.


Увидеть проявление сферы в четвертом измерении, во времени, вначале представляется проблематичным, так как мы испытываем движение времени только в одном направлении. Чтобы облегчить эту задачу, представьте два круга, соприкасающиеся друг с другом. Найдите на левом круге точку, соответствующую девяти часам на часовом циферблате, и проведите линию по верхней половине окружности. В точке, где круги соприкасаются, перейдите на второй круг, и проведите линию по нижней его половине. Так вы увидите, что круг проявляется во времени в виде некоего цикла.


Если вы оглянетесь вокруг, то заметите, что самые разные явления проявляются во времени циклично. Суточный цикл дня и ночи. Годовой цикл времен года. Приливы и отливы. Луна убывает и прибывает. Наши тела регулярно следуют температурному циклу на протяжении суток.


За последние несколько десятков лет исследователи открыли циклы в самых разных сферах жизни на Земле — от изменений в численности популяций животных до колебаний цен на бирже. Наблюдая за подъемами и спадами какой-либо активности, важно помнить, что это — естественное течение процесса во времени.


Вихрь Теперь давайте сделаем еще один шаг и проявим круг во времени и пространстве. Поднимите палец над головой и начинайте описывать им круги, одновременно опуская руку. Вы заметите, что ваш палец рисует в воздухе штопор, или спираль. Это выражение круга во времени и пространстве. Вращающуюся спираль называют вихрем. Возможно, одним из самых распространенных примеров вихря является смерч. На примере смерча мы видим, что вихрь обладает огромной энергией, силой.


Если вы понаблюдаете за окружающим вас миром, вы повсюду найдете вихри. Замедленная съемка показывает, что зерно, прорастая, выпускает росток не вертикально вверх, но по спирали. Узор семечек в подсолнухе или ветвей на ели — это тоже вихрь, застывший в физической материи. Зоны высокого и низкого давления, которые создают погоду, имеют форму вихрей. Вихри можно найти во всей Вселенной. Если положить спутниковую фотографию урагана рядом с фотографией галактики, вы увидите, что они почти идентичны.


В индустриальном мире винты и болты, которые скрепляют множество конструкций и механизмов, тоже имеют спиральную форму.


Что касается нашего тела, мы можем увидеть спирали на подушечках пальцев и в рисунке волосистого покрова головы. Когда мы вдыхаем, воздух движется через носовые ходы в виде множества мини-вихрей, так что к тому времени, когда он достигает легких, он прогревается, увлажняется и фильтруется и готов для использования нашим телом. Возможно, самым ярким примером являются молекулы ДНК, которые лежат в основе нашей физической формы, так как содержат наш генетический код, — они имеют форму двух переплетенных спиралей.


Вихрь — это способ, которым мощная энергия Вселенной пронизывает все уровни существования. Древние уже давно открыли, что в физическом теле есть энергетические центры, вращающиеся вихри, через которые энергия Вселенной поступает в наши тела и наполняет их жизнью. Часто с возрастом эти энергетические центры засоряются, и течение энергии затрудняется. Пять Ритуалов удаляют «мусор», чтобы мощная текущая по спирали энергия Вселенной снова могла наполнять жизненной силой наши тела.


В человеческом теле имеется девятнадцать энергетических центров, именуемых «вихрями», — продолжил полковник прерванный рассказ. — Семь из них являются основными, а двенадцать — второстепенными. Эти вихри — мощные полевые образования, невидимые глазом, но тем не менее вполне реально существующие. Местоположение второстепенных вихрей соответствует положению суставов конечностей: шесть верхних второстепенных вихрей соответствуют плечевым суставам, локтевым суставам и лучезапястным суставам и кистям рук; шесть нижних второстепенных вихрей соответствуют тазобедренным суставам, коленям и голеностопным суставам со ступнями.


ВихрьКогда ноги человека разведены не слишком широко в стороны, коленные вихри соединяются, образуя один большой вихрь, по количеству сконцентрированной в нем энергии приближающийся к основным. А поскольку обычный человек крайне редко оказывается в ситуациях, требующих от него выполнения интенсивных широко амплитудных махов ногами, выполнения “шпагатов” и тому подобных упражнений, коленные вихри его почти всегда представляют собой один вихрь, пространственная форма которого все время изменяется в соответствии с движениями тела. Поэтому иногда коленный вихрь относят к числу главных в качестве дополнительного, восьмого, и говорят не о девятнадцати, а о восемнадцати вихрях. Местоположение центров семи основных вихрей таково: самый нижний размещается в основании туловища, второй — на уровне самой верхней точки полового органа, третий — чуть ниже пупка, четвертый — посередине грудной клетки, пятый — на уровне основания шеи, шестой — в середине головы; что же касается седьмого вихря, то он по форме напоминает конус с обращенным кверху открытым основанием и располагается в голове над шестым вихрем.


ВихрьВ здоровом теле все вихри вращаются с большой скоростью, обеспечивая “праной” или “эфирной силой” все системы человеческого существа. Когда же функционирование одного или более из этих вихрей нарушается, поток праны ослабляется или блокируется и... В общем, нарушение циркуляции праны как раз и есть то, что мы называем “болезнью” и “старостью”.


— У нормального здорового человека, — продолжал полковник, — внешние границы вихрей довольно далеко выходят за пределы тела. У особо мощных, развитых во всех отношениях индивидов все вихри сливаются в одно плотное вращающееся полевое образование, по фоpмe напоминающее гигантское энергетическое яйцо.


ВихрьОбычный человек тоже напоминает яйцо, однако плотность поля в нем различна — сердцевина вихрей по плотности энергии существенно отличается от периферии. А вот у старого, больного или слабого индивида почти вся энергия вихрей сосредоточена вблизи их центров, внешние же границы вихрей зачастую за пределы тела не выходят. Самый быстрый и радикальный способ восстановления здоровья и молодости состоит в придании вихрям их нормальных энергетических характеристик. Для этого существует пять простых упражнений. Вернее, всего их шесть, но шестое — особое, и о нем я когда нибудь расскажу отдельно. Пока же остановимся на пяти упражнениях, каждое из которых действует благотворно, однако полнота эффекта достижима лишь при регулярном выполнении всех пяти. По сути, это отнюдь не просто упражнения, недаром ламы называют их «ритуальными действиями». Эти ритуальные действия и составляют простую систему эфирной тренировки, имя которой — «Око возрождения» или Пять Тибетцев (Пять жемчужен Тибета).


«Око возрождения»



Комментарии к статье