ПЯТЬ ТИБЕТЦЕВ
Задержка дыхания на вдохе и выдохе





Если задержать дыхание на вдохе, то крови к сердцу и легким будет поступать больше, Больше оказывается и вентилируемая поверхность легких (около 100 м2). Ввиду того, что в тканях происходит постоянное расходование кислорода, то и переход его в кровь из альвеолярного воздуха при задержке на вдохе будет более эффективен и совершаться при меньшем парциальном давлении в альвеолах. Углекислый газ при задержке дыхания на вдохе вначале будет усиленно диффундировать в легкие, но так как он оттуда не удаляется («заперт»), то его парциальное давление сравняется с таковым в крови и будет способствовать плавному нарастанию его в организме. В свою очередь нарастание концентрации углекислого газа в крови будет способствовать ее закислению, что приводит к более лучшему связыванию и отдаче кислорода гемоглобином. Поэтому задержка дыхания на вдохе прекрасно стимулирует газообмен в организме и способствует насыщению его кислородом.



Во время выдоха и задержки дыхания на выдохе происходят другие изменения. Во время сильного выдоха давление в легких становится выше атмосферного, что приводит к сдавливанию полых вен у входа их в сердце. Отсюда, приток крови к сердцу уменьшается и затрудняется. Если при этом еще задержать дыхание на выдохе – сердце будет «вхолостую» сокращаться, как насос, в который перестали подавать воду. Естественно, это отрицательно отразится на его работе и кровообращении в целом (нарушается нагнетательная функция крови сердца). Легкие во время выдоха и задержки дыхания на выдохе сжаты; поэтому в них поступает мало крови и уменьшена вентилируемая поверхность (около 30 м2). Кислород в кровь практически не поступает, а углекислота не выводится из крови в легкие. Это приводит к резкому повышению концентрации углекислого газа в крови, что в свою очередь стимулирует дыхательный центр, а через хеморецепторы и всю центральную нервную систему. Повышение углекислого газа в крови закисляет ее и резко увеличивает концентрацию водородных ионов. Значит, началось резкое потребление организмом электронов — универсальной энергии всего живого. Подъем температуры тела и потовыделение во время задержки дыхания на выдохе – первейший и (главный признак возбуждения энергетики организма! Отсюда задержка дыхания на выдохе – прекрасный стимулятор общей энергетики организма.


Если дыхание рассматривать с позиции Инь-Ян, то ВДОХ (расширение, увеличение пространства, легкость, охлаждение) – это Инь процесс; ВЫДОХ (сжатие, убыстрение времени, тяжесть, подъем внутреннего тепла) – это Ян процесс. Во время задержки вдоха активизируется Инь процесс – накапливание в крови кислорода, переход углекислого газа из крови в легкие (накопление, переход из внутреннего во внешнее). Во время задержки выдоха активизируется Ян процесс – поглощение кислорода тканями, распад веществ с выработкой энергии (переход из внешнего во внутреннее, рабочий цикл).


Исходя из вышеизложенного, вытекают следующие рекомендации: 1 – никогда не задерживать дыхание на максимальном вдохе, это может привести к растяжению легочной ткани, увеличению диаметра альвеол, что в общем неблагоприятно отразится на здоровье. Если нужно сделать максимальный вдох, то выполняйте его без задержки. Задерживать дыхание на вдохе рекомендуется в пределах 70-80 проц. от глубины максимального вдоха. При этом, чем старше возраст, тем меньше глубина вдоха за счет ребер. При вдохе больше работайте диафрагмой и умеренно межреберными мышцами и плечами. 2 – никогда не задерживайте дыхание на максимальном выдохе, это верное средство разладить работу сердца. Если нужно сделать максимальный выдох, делайте его без задержки. Задерживать дыхание на выдохе рекомендуется в пределах 70-80 проц. от максимального выдоха. Чем слабее сердце, тем меньше величина задержки, на выдохе. Выполняя выдох, больше работайте диафрагмой — это массирует внутренние органы и сердце.


Насколько справедливы эти рекомендации? Если обратиться к опыту Йоги, то основное дыхательное упражнение выполняется так – 1:4:2. Где 1 – время вдоха; 4 – задержка дыхания на вдохе, в 4 раза большая времени вдоха; 2 – время выдоха в 2 раза больше времени вдоха. Задержки на выходе нет. Делается полный медленный выдох и за ним сразу вдох. Все физиологично от и до.


Работая в ритме дыхания 1:4:2, йогины лишь увеличивают время и проходят три вида пранаямы. Пранаяма, при которой вдох, задержка и выдох равны 12, 48 и 24 секундам, соответственно является низшим видом пранаямы. Результатом такого дыхания является потение тела и уда¬ление из организма нечистот. Когда время вдоха, задержки в выдоха достигает 24, 96 и 48 секунд соответственно, она называется средним видом пранаямы. В результате этого дыхания тело начинает дрожать от прохождения могучих энергий. И, наконец, высший вид пранаямы предусматривает наибольшее время вдоха, задержки и выдоха, равное 36, 144 и 72 секундам соответственно. Благодаря практике высшего вида праноямы, человек ощущает левитацию тела и прилив Великого Блаженства.




Комментарии к статье